SEJARAH DESA MEKARLAKSANA

Administrator 03 Januari 2020 Dibaca 947 Kali

Sekilas Sejarah Desa Mekarlaksana

=================================================================================================

Melalui perjalanan sejarah, Desa Mekarlaksana Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung tentunya tidak akan terlepas dari peran serta para sesepuh kita dimasa lampau, Desa Babakan merupakan Desa Induk yang menyerahkan sebagian wilayahnya kepada Desa Mekarlaksana (Pemecahan) berdasarkan Perda No 06 tahun 2003, nama MekarLaksana, di ambil dari bahasa Sunda yaitu “Mekar dan Laksana” kemudian dijadikan nama Desa hingga sekarang.

Desa Mekarlaksana berada dalam kawasan Kecamatan Ciparay yang terletak paling ujung sebelah Barat kurang lebih 6 km dari Kantor Kecamatan Ciparay, yang berbatasan dengan :

Sebelah Utara       : Desa Gunung Leutik dan Desa Ciheulang

Sebelah Timur       : Desa Pakutandang, Sagaracipta dan Cikoneng

Sebelah Selatan     : Desa Babakan

Sebelah Barat        : Desa Rancakole Kec. Arjasari

Luas wilayah Desa Mekarlaksana 471.990 Ha yang terdiri dari sawah : 122.625 Ha, Darat : 349.365 Ha. Stuktur Tanah berbukit-bukit, sawah diairi sungai Cibarengkok, Madur dan sungai Cirasea Cirongko yang bermuara di Muaracikoneng, Jumlah penduduk pada saat pemekarana adalah : 7.546 orang yang terdiri dari Laki-laki : 3.817 orang Perempuan : 3.729 orang, Kepala Keluarga : 1.632 KK, terdiri dari 3 Dusun yaitu : Dusun Rancaheulang, Dusun Hegarmanah dan Dusun Lio Madur. Kemudian pada saat pemekaran jumlah RW 13 dan RT 32, mata pencaharian warga Desa Mekarlaksana : 50% Petani 40% Wiraswasta dan 10% berbagai profesi termasuk pengangguran.

Desa Mekarlaksana terbentuk sejak tanggal 30 Oktober 2003 bersamaan dengan Desa Ciheulang Kecamatan Ciparay dan Desa Sindang Panon Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung.

Mengenai siapa dan kapan pemberian nama ini diberikan tetunya tidak terlepas dari peran serta para pendahulu yang awal mula di wilayah ini dijadikan pemukiman / dijadikan desa / perkampungan yang tentunya ada asal usul dan sejarah masyarakat yang ada di dalamnya. Dilihat dari peran nama Mekarlaksana pastinya ada nama tokoh-tokoh yang tidak terlepas dari sejarah atau asal mulanya.

Sampai saat ini (Tahun 2018) melalui beberapa sumber yang dianggap kompeten untuk dimintai keterangan tentang nama-nama Lurah/Kepala Desa yang pernah menjabat di wilayah Desa Mekarlaksana yakni :

Jumlah Tahun Menjabat

6 tahun

Desa

Babakan

Terlepas dari semua itu, tentunya semua hal yang berkaitan dengan nama tempat dan lokasi yang dikemukakan pastinya ada yang mengawali, terlepas mengenai siapa nama dan darimana asal muasalnya tentunya semua ini pastinya adalah kehendak dari Yang Maha Kuasa.

Desa Mekarlaksana terdiri dari beberapan Blok Area Pesawahan dan Tanah Darat yang masuk ke Desa Mekarlaksana, diantaranya ;

1. Blok Cihonje 20. Blok LW Pendey
  2. Blok Panenjoan 21. Blok Salwian
  3. Blok Cikaririkan 22. Blok Tonjong
  4. Blok Bongkaran 23. Blok LGK Tonjong
  5. Blok Citamiang 24. Blok Muara Cikoneng
  6. Blok Cisalak 25. Blok Lio
  7. Blok Ciangin Puyuh 26. Blok Madur
  8. Blok Kd Munding 27. Blok Taraje
  9. BJ. Kondang 28. Negla
  10. Larangan Wetan 29. Blok Kubang Wetan
  11. BJ Kondang 30. Blok Kubang
  12. Blok Larangan 31. Blok Nyalindung
  13. Blok Sukamanah 32. Blok Cirongko

14 Blok RC Heulang                            33. Blok Kiwiara

1. Blok BJ Nangka 34. Blok Citengah
  2. Blok Kanduruan 35. Blok Lingkung
  3. Blok Nyungcung 36. Blok Potong Conto
  4. Blok KD Sapi 37. Blok Sukamanah
  5. Blok Lingkung 38. Blok Cikaririkan

Tak Lupa Ucapan Terima Kasih Kepada Narasumber :

1. Bapak Sopandi (Bapak Kepala Desa Mekarlaksana)
  2. Bapak S,Pd (LPMD Desa Mekarlaksana)
  3. Bapak Ase Efendi (BPD Desa Mekarlaksana)
  4. Bapak H Abun Yamin (Tokoh Masyarakat)
  5. Semua Pihak baik perorangan ataupun instansi yang telah memberikan informasi secara lisan mengenai sejarah Desa Mekarlaksana

Tulisan ini dapat ditambahkan secara historis dikemudian hari, selama narasumber yang menjadi acuan adalah Tokoh Masyarakat yang diakui diwilayah Desa Mekarlaksana dan atau yang pernah berdomisili di wilayah Desa Mekarlaksana.

Kami mengucapkan terima kasih Kepada Panitia Pemecahan Desa Babakan diantaranya, BPD (Badan Perwakilan Desa), Perangkat Desa RT/RW dan Tokoh juga warga Masyarakat yang tidak bisa kami sebutkan satu persatu atas segala pemikiran, curahan dan bantuan tenaga dalam membantu dan mewujudkan Desa Mekarlaksana

Penulis,

RIKI MULYADI